Информеры - курсы валют



Внимание! Детальная информация имплантация эмали у нас - Цупиков Александр Вячеславович. www.implantcity.ru

Новости США
Цитата недели
Фильмы
Курьёзы

Линдон Джонсон


Линдон Б. Джонсон (Johnson, Lyndon B., 1908-1973) – тридцать шестой президент США. Линдон отличался огромным потенциалом энергии и был амбициозным политиком. Уроженец холмистого региона Техаса, он и относился к своим врагам как типичный техасец: хвастливо, грубо, эгоистично, манипулируя, с вечной жаждой победить. Невзирая на то, что он был ярким потенциальным лидером конгресса, он не мог изменить общественное мнение, что это был политический махинатор. Будучи президентом он широко поддерживал вмешательство Америки во Вьетнамскую войну, он делил нацию на два лагеря и сам вредил своей репутации среди американцев.

Вопреки мифам о нем, Джонсон рос в довольно комфортных обстоятельствах. Он закончил Юго-западный техасский педагогический колледж в 1930 году, преподавал в школе в Хьюстоне, служил помощником конгрессмена в Вашингтоне и стал директором национальной администрации по вопросам молодежи в Техасе. Избранный демократами в палату представителей в 1937, он служил там до 1949, а затем продвинулся в сенат.

Джонсон быстро дорос до верхней палаты, став лидером большинства в 1955 году. Во время своей работы он выработал хорошую репутацию, внимание к деталям и прекрасные умения соединять разнонаправленные интересы. В роли кандидата на пост вице-президента при Джоне Кеннеди в 1960, Джонсон подтолкнул свою удачу. Он стал президентом, когда Кеннеди убили в ноябре 1963.

Благодаря, в основном, выгодным инвестициям в радио и телевидение, Джонсон был богат, но он не отделял себя от бедняков, включая афроамериканцев и латиноамериканцев. Он искренне восхищался либеральными программами президента Франклина Рузвельта. Когда он достиг Белого дома, он решил расширять и углаблять программы «Нового курса», чтобы создать то, что он назвал «великим обществом». Используя свои политические таланты в полной мере, он добился признания в 1964 году программы войны с бедностью и законного признания первых значимых гражданских прав, начиная с 1870 года. После резкой победы над республиканцем Барри Голдвотером на выборах 1964 года, он успешно занялся широким спектром либеральных программ, включая Medicare (медицинское страхование пожилых людей), Medicaid (лечение бедняков), федеральной помощи первичному и вторичному образованию, более либеральным законом про иммиграцию, созданием национальных фондов культуры и искусства, а также федеральной гарантией права голосования.

Но, как бы то ни было, многие из этих программ вызвали критичное отношение. Medicare и Medicaid, хоть и были очень важными для миллионов людей, оказались более дорогостоящими, чем рассчитывали их сторонники. Частично из-за ограничений в финансировании «Война с бедностью» не выполнила и трети из намеченных целей. Законы о гражданских правах, хоть и оглашали законное равенство, не относились к социально-экономическим проблем афроамериканцев. Агрессивные неконсерваторы продолжали атаковать в 70-80-х годах, придерживая американский либерализм на оборонительных позициях.

Самые болезненные проблемы Джонсона как президента происходили из его акцента на присутствии американских войск во Вьетнаме, что давало повод для гражданской войны. Массивное вторжение с рейдами бомбардировщиков и в общей сумме более чем 500 тысяч американских войск – и Джонсон стал все более и более упрямым и замкнутым. Но его политика обернулось неудачей в плане прекращения военных действий. Дома антивоенные активисты резко протестовали, и горькие дебаты начали омрачать такое подающее надежды либеральное настроение начала шестидесятых годов.

В 1968 году Джонсон начал, наконец, слушать новых советников. Он провозгласил, что он не должен еще раз занимать президентское кресло, и он собрался, в конце концов, проводить мирные переговоры в Париже. Но серьезных шагов он так и не предпринял, и война продолжилась. Когда Джонсон покинул свой кабинет в январе 1969 года, он уже устал, вымотался и стал непопулярным среди большинства американцев. Он вернулся на свое ранчо в Техасе, где и умер через четыре года.


   
© 2008-2012 При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Оставить отзыв о сайте: mitya@prezidentstvo.ru