Бывает, что в США кандидат, получающий суммарно наибольшее число голосов (во всех штатах), проигрывает выборы. Это происходит из-за того, что выборы в Штатах непрямые.
1. Так большинство избирателей проголосовало за Эндрю Джексона в 1824, но он получил меньше половины голосов. Палата представителей, которая доизбирает президента в таких случаях, отдала свое предпочтение Куинси Адамсу.
2. В 1876 большинство проголосовало за Сэмъюэля Тилдена, но он потерпел поражение, потому что его соперник набрал на 1 голос выборщиков больше.
3. В 1888 большинство поддержало Гровера Кливленда, однако уступил Бенджамину Гаррисону, получившему на 65 голосов больше.
4. Ал Гор в 2000, поддержанный большим числом избирателей, проиграл. Верховный Суд остановил счет бюллетеней во Флориде, отдав Джорджу Бушу-младшему 25 мандатов, закрепленных за штатом, что обеспечило ему победу.
Гровер Кливленд из-за 4 лет интервала считается 22-м и 24-м президентом.
Лишь 12 американских президентов оставались на 2-й срок.
Конституция США предусматривает 3 требования к кандидату на президентский пост: ему не меньше 35 лет, он должен быть уроженцем США и прожить в них более 14 лет.
Джон Кеннеди был самым молодым президентом, а Рональд Рейган – старейшим.
Джеймс Бьюкенен единственный в истории США президент-холостяк.
Самую оглушительную победу одержал Джеймс Монро, завоевавший все мандаты, кроме одного.
Впервые "Hail to the Chief", официальный президентский гимн, исполнился перед появлением на публике Джона Тейлора.
Виктория Вудхолл – первая женщина-кандидат на президентский пост США.
Джанетт Рэнкин (шт. Монтана) – первая женщина, избранная в Конгресс.
Мартин Ван Бурен – первый рожденный в США президент. Предыдущие семь родились в Северной Америке, но официально были уроженцами британских колоний. Мартин Ван Бурен, родился уже после подписания Декларации о независимости.